小春日和〜小春さん無節操日記
2008-02-07 [木] 温泉行きたい…
Last Update: 2008-02-16 17:49:04
_ [日記]たかが中華鍋されど中華鍋
以前愛用していた中華鍋がダメになったので、貰ったカタログギフトにあった中華鍋とお玉のセットを入手して使ってみたのですが…
これがもう使いにくいことこの上ない。
中華鍋の底にびっしりとエンボスが打ってあり、これで焦げ付きにくいだの何だの言ってますが…
炒飯作るときはお玉で手早くかき混ぜるのに、底のエンボスに引っかかるし。何でこんな邪魔なもん付けるかな…
1回使って頭にきて楽天で探して注文したのがこれ。
山田工業所 鉄打出片手中華鍋30cm(板厚1.2mm)
横浜の山田工業所の中華鍋は中華街御用達とか。何が凄いって、普通の中華鍋はプレス成形一発で作るところをこれは職人さんが打ち出し(鍛造)で作ってる。だから軽くて中華の大火力にも負けない強さを持ってる。
今日届いたので、早速空焼きして錆止め飛ばしてから炒飯作ってみたらもう全然使い勝手が違う。これはいいわw
微妙だったのは100円ショップで買った正体不明のガーリック炒飯の素。ちゃんとした道具使うならちゃんとした食材使おうと思ったw
持ち手は熱くならないですか?やっぱり布巾とかで包むんですか?
4,5分までは持てないことは無いですけどね(汗<br>私はシリコン製の手袋型の鍋つかみ使ってます。